Активность и здоровье

01.01.2017


Движение – физиологическая потребность растущего организма, и природа проявила великую мудрость сделав почти всех детей непоседами, стремящимися постоянно бегать, прыгать, лазить. Испокон веков взрослым приходилось в основном ограничивать эту подчас слишком бурную активность детей. Сейчас наступает другая пора…

За нас теперь очень многое делают машины. Мы охотно пользуемся лифтами, городским транспортом, любим отдыхать сидя. Гипокинезия (недостаток мышечной активности) становится отличительной чертой жизни современного человека. Характерная для взрослых, она подкрадывается и к ребенку. Переход из детского сада в школу сопровождается значительным, примерно на 50 процентов, снижениемдвигательной активности детей. Дефицит движений прогрессирует по мере перехода из класса в класс; при этом у девочек естественная двигательная активность намного ниже, чем у мальчиков.

Исследования последних лет убеждают нас в том, что «мускульный голод» у детей может приводить к более выраженным функциональным нарушениям, чем у взрослых, существенно сказываясь на развитии организма, на общей физической и даже умственной работоспособности.

Малая подвижность и длительное пребывание в однообразной позе за партой в школе и за столом дома способствуют нарушению осанки, деформации позвоночника, плоскостопию.

Нельзя забывать и о том, что учебный процесс достаточно уплотнен, что, хотим мы этого или не хотим, на школьника обрушивается огромный поток информации и по многим другим каналам. Все это создает значительные нервно-психические нагрузки. Противостоять им можно лишь физической активностью.

Необходимость движений диктуется еще одним обстоятельством: акселерацией – ускорением физического развития современных детей.

Известно, что рост, совершенствование функций отдельных органов нередко происходят неравномерно. Отстающий в развитии орган (чаще всего сердце) вынужден функционировать с перегрузкой. Вот почему у рослых и как будто крепких ребят, особенно в период бурно протекающего полового созревания, возникают симптомы вегето-сосудистой дистонии и другие отклонения, стоящие на грани нормы и патологии.

Акселерация – естественный процесс, приостановить ее невозможно. Но добиться большего функционального совершенства растущего организма, способствовать более плавному его развитию мы в состоянии. А главный рычаг такого воздействия – движения.

К сожалению, существующая система физического воспитания школьников, когда большинство ребят занимаются лишь два раза в неделю на уроках физкультуры, не обеспечивает должного двигательного режима. Участие в спортивных кружках или спортивных секциях, занятия в спортивных школах пока не стали массовыми. Так что нужно искать способ ликвидировать дефицит движений при минимальных затратах времени.Хочу такой сайт

Как же ликвидировать дефицит движений? Вот несколько конкретных рекомендаций:

1. Занимайтесь с детьми утренней гигиенической гимнастикой.
2. Запишите своих детей в спортивную секцию или туристический клуб.
3. Помогайте им проводить физкультминутки во время приготовления домашних заданий.
4. Поощряйте ходьбу, бег, подвижные игры, катание на лыжах и коньках.
5. В выходные дни отправляйтесь всей семьей в небольшие пешие походы, на лыжные прогулки!

Ослабленные ребята, страдающие хроническими заболеваниями, дети с аллергической настроенностью и пониженной сопротивляемостью организма, с нарушениями сердечного ритма, повышенным или пониженным артериальным давлением, невротическими реакциями, с недостатками в физическом развитии нуждаются в физкультуре еще больше, чем здоровые.

«Двигательный голод» и отсутствие закаливания в конечном итоге понижают работоспособность, ведут к дальнейшему расстройству реактивности организма, создают благоприятную почву для повторных заболеваний. Если неоправданный, излишне щадящий режим будет длиться годами, ребенок выйдет в жизнь неподготовленным, будет ограничен в выборе профессии. Этого ли вы хотели, оберегая его?

Конечно, характер упражнений, объем нагрузки не могут быть для всех детей одинаковыми. Ослабленные или больные нуждаются в индивидуальном подходе. Но принцип остается неизменным: тренировка для них целительна, а излишняя пассивность вредна.

Общеразвивающие упражнения (гимнастика, ходьба, бег, плавание, лыжи, коньки и др.) повышают работоспособность, укрепляют мышцы и сердечно-сосудистую систему.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.11.2018

Дата обновления: 22.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».